e77乐彩线路检测

e77乐彩线路检测 > e77乐彩线路检测 > 基层动态

农民新变化最是动人心

发布时间:2020-01-20 17:51:00来源:作者:白之羽编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  小康不小康,关键看老乡。农业的发展和农村的繁荣,都离不开农民的改变。在看到农民生活一天天变好的同时,这些来自精神面貌、思想观念的细微变化,让我们对全面建成小康社会,有了更足的底气与更多的期待。

  眼下正是丰收的日子,汗水换来的沉甸甸收获映衬着农民们的喜笑颜开,成了天山南北每寸土地上最亮丽的景色。

  小康不小康,关键看老乡。农民们一年的辛苦得到大自然的回馈让人欣喜,但笔者在一个个乡村走访时还发现,一些陆续出现的变化,给老乡们的小康之路带来更多亮色。

  种地不再是土里刨食,当农民也能干干净净。

  说到种地,很多人第一反应就是一脚黄土一脚泥。的确,由于农业生产方式长期以来相对落后,跟土地打交道往往意味着简陋的生产环境和艰苦的劳动过程。特别是在农忙时节,大量的作业需求将众多农民困在了土地上,起早贪黑、如牛负重。

e77乐彩线路检测  不过,就在眼下疆内的大片棉花地里,大型采棉机交错前行,在效率和效益方面彻底甩开了曾经的手工拾棉。如今,穿着西装种地已不是一句玩笑话,得益于农业机械化的快速发展,特别是农业生产性服务业的不断细化,越来越多的农民放下了坎土曼、坐进了驾驶室。

  生活不只是养家糊口,农民的精气神更足了。

e77乐彩线路检测  只有柴米油盐,不见琴棋书画。在气候条件相对恶劣、发展基础相对薄弱的南疆地区,过去农民几乎全部的精力都被放在了一亩三分地上。不过,如今走进南疆的农村,除了一派丰收景象外,农民家中院里院外的变化也让人惊喜。

e77乐彩线路检测  栽上观赏用的花卉或苗木、挂上装饰用的挂件或照片,里里外外井井有条、上上下下色彩缤纷,在一些农家院子里,一眼就能看到农民们的心思和努力。不仅如此,家中曾经脏乱的厨房和厕所,现在也被打理得干干净净。这样的精致生活,让人实实在在感受到他们凝心聚力奔小康的精气神。

  目光不局限眼前世界,农民心中也有诗和远方。

e77乐彩线路检测  物质条件的改善,给了农民丰富精神生活的空间,也让他们对外面的世界有了更多的好奇心。不管是养花钓鱼、写字画画,越来越多的农民找到了种地之外的兴趣爱好。不仅如此,农村的消费潜力也随着精神需求的提升而一路走高,农民开始走出县城,甚至有了出国旅游的念头。

  当然,对于农民来说,对美好生活最大的寄托就是孩子。随着认识水平的不断提高,越来越多的农民认识到教育的重要性,在他们的鼓励下,本就对外界充满渴望的孩子有了更强的动力,去探索更远的世界,追寻更好的生活。

  农业的发展和农村的繁荣,都离不开农民的改变。在看到农民生活一天天变好的同时,这些来自精神面貌、思想观念的细微变化,让我们对全面建成小康社会,有了更足的底气与更多的期待。